Comidas típicas…
En el caso de Quintana Roo esta herencia se ha acentuado por
el surgimiento de núcleos de población provenientes de otros lugares, así como
por la influencia reciente del corredor turístico que se extiende sobre buena
parte de la costa del estado. No obstante, las tradiciones se mantienen ahí
donde el pasado encuentra el sustento de la tradición, y así los platillos
propios de la península todavía pueden disfrutarse en muchos lugares.
Para los quintanarroenses es familiar el sabor que le dan a
la comida regional el chirmole, el pipián, conocido como oni sikil, y el papatz
tzul. Los platillos como el cocido, el relleno blanco, el relleno negro, el
chocolomo y la cochinita pibil, por referirnos sólo a algunas riquezas,
requieren de conocimiento y gran habilidad en su preparación. Entre los antojos
que con toda seguridad se pueden soborear en Quintana Roo están los panuchos,
salbutes, tamales, empanadas y garnachas, que hacen las delicias de la gente.
Por otra parte, el crecimiento de las corrientes
turísticas en los últimos años dio lugar a una comida marcadamente cosmopolita
que incorpora sobre todo los frutos del mar y ciertos sabores con reminiscencia
indígena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario